1/04/2013 - Pasquetta del Montebore 2013, undici anni di formaggi. Vi aspettiamo in Val Borbera (Alessandria)

Pasquetta del Montébore 2013, "merendino" all'agriturismo Vallenostra.
La primavera verrà attesa con una merenda in Val Borbera
lunedì 1 aprile, dalle ore 12:00, Cascina Valle, Mongiardino Ligure (AL)

I buongustai si ritrovano da undici anni sui prati della Val Borbera per degustare il
Montébore, presìdio Slow Food, proprio dove nasce. Vengono a festeggiarlo a Pasquetta e,
come nei secoli passati in queste valli, per un giorno si "batte moneta" Per bere e
mangiare infatti si pagherà in "pecore", non un baratto ma una vera moneta per assaggiare
taglieri, polenta, grigliata o degustare Timorasso Doc.

Il cuore della giornata sono sempre gli amici, le famiglie e i bambini che in questo
appuntamento, fra musica dal vivo e asini "baby sitter", trovano cibo sano "km zero" a
partire da soli 3 euro al piatto. Un evento patrocinato dalla Condotta del Gavi e Ovada in
agriturismo segnalato dalla guida Osterie Slow Food.

Per fuggire dalla città non è necessario percorrere troppi chilometri o fare lunghe code:
la val Borbera, ad un'ora di macchina dai capoluoghi ligure, piemontese e lombardo, offre
l'opportunità di una giornata alla scoperta dei tesori lontani dal turismo di massa,
l'occasione per stare nella natura, a godersi il tanto atteso arrivo della Primavera.
La Pasquetta del Montébore è adatta a tutti, specialmente alle famiglie grazie all'offerta
differenziata fra il menù degustazione completo (25,00 Euro) o la scelta dei singoli
piatti, per comporre il menù preferito risparmiando. Pagare poi con la "nuova moneta" sarà
più facile e veloce.
La Pasquetta del Montébore, organizzata dall'Agriturismo con menù alla carta self-service
e piatti a partire da 3 fino a 9 euro (ovvero da una a tre monete-pecora), ha un
eccellente rapporto qualità-prezzo (il locale è segnalato dalla guida Slow Food Osterie
d'Italia), offre un ritorno a sapori veri e dimenticati, grazie alla proposta di cibi bio
autoctoni, e alle più genuine tradizioni italiane: la merenda di Pasquetta vicino ai
prati, fra i pascoli appenninici della Cooperativa, offrirà la possibilità di assaggiare
non solo i rinomati formaggi del caseificio. Il menù prevede vari piatti fra cui la
polenta con fonduta al Montébore, una selezione di specialità come il tagliere dei
formaggi del Caseificio Vallenostra, il tagliere dei salumi di produzione propria,
Borberina al forno con Savor, grigiata di maiale autoctono "km zero", latte dolce
prodotto con il latte delle pecore "da Montébore" e Cup Cake. Ad accompagnare il tutto
Riccardo con la birra artigianale di Montegioco servita alla spina, oppure i vini del
territorio fra cui il Timorasso Doc della Val Borbera.
In caso di maltempo la festa si svolgerà ugualmente grazie alle tensostrutture all'aperto
o nelle incantevoli sale dell'Agriturismo. Visto il clima instabile la prenotazione per
chi vuole scegliere un tavolo nelle sale interne dell'agriturismo è consigliata (tel.
0143.94131 - 340.4501610).
Il servizio resta sempre in modalità self-service.
Le coppie e i gruppi di amici potranno godersi il giusto relax dopo mangiato ascoltando la
musica dal vivo dei Nesci per Caso e delle 4 Province con Marco e Fabio (consigliamo di
portare plaid, k-way, giacconi e palloni). I buongustai e i gourmet potranno invece
proseguire nell'assaggio delle molte specialità esclusive proposte nel menù e poi visitare
il caseificio, alla scoperta del luogo dove il Montèbore è rinato.

A farla da padrone nella giornata è ancora una volta il Montébore, il formaggio più raro
del mondo, prodotto come Presìdio Slow Food dalla Cooperativa Vallenostra. Sarà questa
infatti l'occasione per decidere di acquistare una forma del prezioso formaggio, proprio
dove nasce. Così si festeggia veramente la qualità, si combattono rincari, le truffe
alimentari e i consumi fast-food. Si potrà anche visitare il caseificio dove prende forma
la qualità che rappresenta l'eccellenza gastronomica italiana alle più applaudite
manifestazioni di settore del mondo, come, ad esempio, il Salone del Gusto o Cheese.
" Proponiamo questa manifestazione da molti anni e abbiamo notato che riscuote un
interesse crescente fra i soci di Slow Food e gli amici.Assaggiare i formaggi dove vengono
prodotti, o acquistare una forma di Montébore da regalare, vuol dire percorre qualche
chilometro in più alla ricerca dei sapori, del benessere e della natura. Quello che
abbiamo cercato noi quando abbiamo deciso di lavorare qui e inseguire un sogno. Oggi per
la Pasquetta i buongustai provengono dal Piemonte ma anche dalle regioni limitrofe come
Lombardia e Liguria - dicono Agata e Roberto, titolati dell'Agriturismo Vallenostra di
Mongiardino Ligure (AL) - La formula è semplice, ritrovarsi per festeggiare, con gli
amici, il ritorno della Primavera ".
Tornano poi gli asini "baby sitter": a grande richiesta saranno infatti presenti nel
pomeriggio gli amici della vicina Stalla dei Ciuchi, specializzati in attività di fattoria
didattica e che terranno quindi piacevolmente occupati i bambini che, non solo potranno
giocare all'aria aperta, ma scopriranno come interagire con rispetto con questi miti
animali sotto la guida di Matteo Beccuti, il quale li ama e li conosce molto bene. Sono
previsti anche altri giochi per i bambini, sempre compatibilmente con il clima della giornata.
La Pasquetta del Montébore, per scoprire i sapori autentici di una delle più belle e
inesplorate valli d'Italia, la Val Borbera, con i suoi prati e le sue vallate fiorite di
narcisi selvatici, i corsi d'acqua, i pascoli, i castelli, le torri, gli orridi, i boschi
di castagni.
Nell'ambito della manifestazione continuerà la campagna "Adotta una Pecora da Montébore".
Visitando il sito www.vallenostra.it troverete tutte le indicazione per attivare
l'adozione e riservarvi una parte dei rari prodotti.

Per informazioni:
Vallenostra Agriturismo e Caseificio, Soc. Cooperativa Agricola
Cascina Valle 1, Mongiardino Ligure (AL) Italia
telefono: 0143.94131
Cellulare: 340.4501610
info@vallenostra.it
www.vallenostra.it

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